土地确权到底有多重要?忽视后果真的太严重!

发布时间:2017-11-22 14:40:18

来源:神州农服

分类:土地市场

3648次浏览


最近很多农民朋友给我们留言,询问土地确权的重要性。很多农民朋友虽然家里有土地,不少情况都是撂荒了或者流转了,但是现在不少地区都在进行大面积的土地确权,在外的农民朋友究竟需要不需要回家配合确权工作呢?

答案是必须的,未来的几十年里,土地确权对各位承包方农户是非常重要的,并且和各位农民的利益密切相关。所以在土地确权的工作中农民朋友怎么做才能确保自家的土地确权顺利呢?

土地确权到底有多重要?

1、配合确权工作,提供土地承包合同、经营权证及家庭户口信息资料;

2、配合确权人员在确权过程中指认自家地块位置及面积,协助确权;

3、在土地确权时需要在土地登记表上签字确认,这时要核实登记表的土地面积和位置是否和自家承包土地符合无误。

但是如果出现各位农友实在回不了家的情况该如何解决呢?

首先各位承包方的农友如果实在不能在确权时返回应当在规定时间内书面委托他人全权代理配合土地确权工作,但如果联系不上承包方的农户,村集体会按照二轮承包合同上的面积进行预留,待联系上农户后再进行确权登记颁证。

特别注意:如果预留期间承包农户无法自行管理或者委托他人办理的情况,村集体有权由集体经济组织代为经营管理,所以广大农民朋友在当地土地确权时一定要尽量按时回家配合确权!

农村土地确权有啥好处?

农村土地确权有啥好处?

1.首先,有利于强化承包农户的市场主体地位和家庭承包经营的基础地位,为巩固农村基本经营制度提供强有力的制度保障。

2.其次,是有利于强化物权保障。土地是农业最基本的生产资料,也是农民的“命根子”,一经确权,农民就是土地承包经营权的物权权利人,有利于依法保障农民的土地承包权益。

土地没有确权之前,没有明确农民对土地的相对权利,所以出现了很多强征、强占农耕地的现象,而农民成为了受害者,没有得到应有的利益。

而现在土地确权后,就算是政府前去征地,也必须和农民“谈判”,必须严格按照国家征用规定,如果农民觉得不合适,可以拒绝,从此土地成为农民的一项“固定资产”。

3.再次,有利于明确土地承包经营权归属,为解决土地承包经营纠纷、维护农民土地承包的各项合法权益提供强有力的原始依据。如果耕地面积四至不清、面积不明承包地流转就潜藏较大风险,不仅农户不能放心流转土地,土地规模经营主体也难以安心经营,必然制约现代农业发展。

4.最后,农民可用自己的权证进行抵押贷款。当前,因部分农民无法提供担保、没有足够的抵押物,贷款难问题较突出。这回确权后,土地使用证可以成为一种资产来作为抵押,大大方便了农民贷款,解决农民生产资金紧张的问题。

责任编辑:wuyanglin

团购报名